Empanada boloñesa


     Bueno, bueno, bueno, menuda receta de aprovechamiento que hice la semana pasada. Hice pasta a la boloñesa y me sobró algo de salsa. Como en mi casa no se tiran a la basura ni las miguitas del pan, la guardé, la modifiqué un poco e hice esta pedazo de empanada.

     Si a ti no te ha sobrado boloñesa, siempre puedes hacerla, y si no sabes, tranquilo que yo te explico. Aquí no discriminamos a nadie por muy dummie que sea. Atentos todos, que esto es muy rápido:

DIFICULTAD:

Lo de boloñesa no tiene nada que ver con el plan Bolonia. Lo digo porque luego le cogéis manía y no la probáis.

INGREDIENTES:
  • Carne picada.
  • Un cuarto de cebolla
  • Un chorretón de salsa de tomate.
  • Un par de huevos cocidos. Si ni siquiera sabes hacer esto, te dejo un post preciosisísimo sobre cómo cocer un huevo a la perfección
  • Una lámina de hojaldre. De esas que te vienen ya hechas y que las compras en cualquier super.
  • Las especias que te guste ponerle a la boloñesa. Me encanta un poco picante y con orégano.
  • Un huevo
  • Aceite de oliva y sal

PREPARACIÓN:
  1. Vamos a suponer que te apetece muchísimo hacerte esta empanada, pero que no tienes salsa boloñesa a mano (algo totalmente plausible). Pues vas a picar la cebolla y la vas a poner en una sartén con un poco de aceite. El punto será cuando empiece a "bailar". Si te apetece le puedes poner un ajo bien picadito. Ve haciendo el relleno que a ti te gusta con los ingredientes que quieras.
  2. Ahora ponle la carne con las especias que hayas elegido. Yo le pongo, sal, pimienta negra, un par de cayenas y orégano seco. Y sofríela un poco. Añade un buen chorretón de salsa de tomate y deja que reduzca y vaya todo cogiendo ese sabor a comida de madre que tanto nos gusta. No te pases con el tomate o el relleno te quedará muy líquido y se escojoncirá al comerlo.
  3. Mientras haces estos primeros pasos, pon un par de huevos a cocer. Haz las cosas a la vez, que no están los tiempos para andar perdiendo invirtiendo toda la mañana en la cocina.
  4. Saca la lámina de hojaldre de la nevera y estírala en la bandeja del horno. Pártela en 4 trozos, haciendo que 2 de ellos sean un pelín más grandes que los otros dos. Serán los más grandes los que usemos para la tapa de arriba.
  5. Corta los huevos cocidos y méteselos a la salsa. Ahora pon el relleno en las partes de abajo y cúbrelo con los otros trozos del hojaldre. 
  6. Ciérralos como si se tratase de una empanadilla o de la mejor forma que sepas. Pero cúrratelo un poco para que la foto que le mandes a tu madre salga mejor. Le va a hacer una ilusión.... Por último pincha un poco con un tenedor el hojaldre de arriba.
  7. Y al horno con ellas. Mételas sobre el papel de horno que envuelve al hojaldre, no uses otro, que tampoco estamos para muchos gastos. A 180ºC arriba y abajo hasta que se dore. Si eres un poco detallista, píntalas con un huevo batido por encima para que cojan un color más rico. Si eres un ñapas y te la refanfinfla todo mucho, pues pasa. That's all folks!!


     Puedes hacerlo con el relleno que quieras, ya te daré más ideas en recetas futuras. Pero esto es lo de siempre, que tienes pimientos verdes, pues le pones un poco. Que lo que le quieres poner es atún en vez de carne, pues atún. Champiñones, pues champiñones En fin, ya me entendéis.

     Están muy ricas y salen muy bien de precio. Lo más "caro" es el hojaldre, pero te da para hacer 2 (4 si el hojaldre viene doble) y las puedes compartir con tus compañeros de piso. Y si no quieres compartir pues te pasas por el blog que tengo otras muchas recetas con hojaldre, también muy simples de hacer. Y a cocinar, filibusteros, que el mundo se va acabar.

     


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